lunes, 26 de octubre de 2015

Taller de cocina



El objetivo principal de este taller es introducir al alumnado de Secundaria, Bachillerato y Formación Profesional en el mundo de la cocina, para que a partir de esta experiencia puedan decidir un futuro laboral, ya sea a través de una formación profesional académica o a través de proyectos empresariales.
El taller será una toma de contacto con los conocimientos básicos de la cocina y conseguir una autonomía personal para que puedan desarrollar recetas fáciles y saludables de nuestra cultura gastronómica andaluza además de potenciar el trabajo en equipo y sobre todo divertirse cocinando. En el caso de formar un grupo con alumnado ya iniciado se planteará un curso con objetivos más amplios y trabajando a partir de lo aprendido el curso anterior.

Objetivos
  • Conocer las normas básicas de seguridad e higiene.
  • Educar en hábitos alimenticios saludables.
  • Conocer los alimentos y procesarlos.
  • Aprender a utilizar los utensilios de cocina de forma adecuada.
  • Adquirir competencias necesarias para elaborar recetas (conservar, preparar, presentar y servir elaboraciones culinarias)
  •  Conocer y dignificar el trabajo en la hostelería y de la cocina en particular.
  • Trabajar  valores como la convivencia, el trabajo en equipo y el respeto.

Contenidos
  • Manipulación de toda clase de alimentos.
  • Hábitos de seguridad e higiene.
  • Manejo de utensilios de cocina.
  • Preparación de recetas.
  • Conocimientos de conservación de los productos (control de temperaturas, congelación y descongelación, refrigeración).
  • Habilidades en la compra según el producto y el precio de mercado.
  • Planificación de menús saludables.
  • Conocimiento del mercado in situ.
  • Acercamiento al mundo de la repostería.
  • Trabajo con competencias matemáticas (manejo de proporciones y unidades de medida).

Temporalización

En principio se ofrecerán un taller cada trimestre que serán un total de 2 durante el curso escolar, de 3 horas semanales cada uno. Aunque la oferta puede ser variable en función de la aceptación de los mismos.

Criterios de evaluación
  • Elaboración de una pequeña memoria de actividades y memoria fotográfica.
  • Elaboración por parte del alumnado de una receta, valorándose presentación, técnica de cocina empleada e ingredientes utilizados.
  • Encuesta al alumnado sobre los conocimientos adquiridos en el taller.
  • Valoración del alumno y el grupo por parte del tutor.
  • Elaboración de un proyecto emprendedor.


Podéis inscribiros a través de nuestra Ficha de inscrición y enviándola a nuestro correo o bien presentándola personalmente en la Concejalía de Juventud del Ayuntamiento de Dos Hermanas, situada en la segunda planta del Centro Cultural La Almona, Calle La Mina, s/n.

Para más información: doshermanasdivertida@doshermanas.es

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